다이어트 피부미용에 좋은 옥수수 효능과 부작용

옥수수, 밀, 벼는 세계 3대 식량작물이며 전 세계 어디서나 쉽게 재배할 수 있고, 적은 노력으로도 많은 수확이 가능해 ‘순금의 열매’라고 불립니다. 옥수수는 삶아도, 튀겨도 또 구워도 맛있어 어른, 아이 할 것 없이 모두가 좋아하는 대표 간식으로 톡톡 터지는 재미있는 식감에 맛도 좋고 영양소까지 풍부합니다.

이번 포스팅에서는 옥수수의 놀라운 효능과 부작용 그리고 맛있는 옥수수를 고르는 법과 보관 방법에 대해 살펴보겠습니다.

✅ 다이어트에 효과적인 고구마 효능 및 부작용에 관한 포스팅도 있으니 함께 참고하시길 바랍니다.

옥수수 효능

옥수수 사진 3장

1. 다이어트

옥수수는 100g 기준으로 106kcal로 칼로리가 낮은 음식입니다. 그뿐만 아니라, 지방 함량이 적으며 식이섬유 함량이 풍부하며, 옥수수는 반 이상이 수분으로 이루어져 있고 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다.

또한, 식이섬유가 고구마의 4배나 들어있어 포만감이 오래 지속되고, 장 운동을 활발하게 촉진시켜 주어 다이어트와 변비 예방에 좋습니다.

2. 피부미용

옥수수 씨 눈에 다량 함유된 폴리페놀, 플라노보이드는 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줘서 피부 노화 예방에 좋습니다. 옥수수의 풍부한 토코페롤, 비타민E 성분은 피부가 건조해지는 것을 막아주고, 피부 보습력을 높주며 레시틴, 섬유소 등은 피부 잡티 개선과 같은 피부미용에 효과적입니다.

3. 구강건강

충치 예방 및 잇몸 질환에 도움을 주고 인사돌의 주요 성분이기도 한 베타-시토스테롤이 옥수수에 많이 함유돼 있습니다. 베타-시토스테롤은 충치의 원인이 되는 뮤탄스균의 증식을 억제해 주고 구강 건강과 충치 예방에 도움을 줍니다. 또한, 염증을 가라앉히는 효과도 있어 치통 해소하는데도 효과가 있습니다.

4. 혈관 건강

옥수수 씨 눈에 다량 함유된 필수 지방산인 리놀레산 성분이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 혈류 개선 및 혈액 순환에 도움이 됩니다. 체내에 쌓인 LDL 콜레스테롤 성분을 제거하고 중성지방을 밖으로 배출시켜 주는 효능까지 있어서 고혈압, 동맥경화, 심장병과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.

그리고 옥수수 수염도 혈관 건강에 도움을 주는데요. 옥수수 수염 추출물에 많이 들어있는 메이신 계통 물질은 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환 개선에 효과가 있습니다.

5. 항암 효과

옥수수에는 폴리페놀, 플라보노이드, 카로티노이드 등과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어, 발암의 원인이 되는 활성산소 제거해 주며, 각종 암 예방에 효과가 있습니다. 그리고 옥수수에 들어 있는 아이소플라본 성분은 유방암 예방에 큰 도움이 되는 성분입니다.

또한, 옥수수 차의 페룰산 성분은 인체 내에서 각종 질병과 세포의 노화를 일으키는 라디칼 제거 효능이 뛰어나 항염증, 항당뇨, 항암, 간보호 등의 효능이 있는 것으로 보고되고 있습니다.

옥수수 부작용

옥수수사진 3장

1. 골다공증

옥수수에는 인 함유량이 많이 있습니다. 인 성분은 체내에 칼슘보다 2배 이상 높게 지속되면 칼슘을 제거시키는 원인이 됩니다.

그래서 뼈를 약화시켜 쉽게 뼈가 손상되고 골다공증 등의 문제가 생길 수 있으므로 과다 섭취 시 주의하시는 게 좋습니다.

2. 콩팥 기능 악화

옥수수수염으로 만든 옥수수수염차는 만성 콩팥병을 악화시킬 수 있으므로 되도록 삼가야 합니다. 옥수수에는 칼륨이 다량 함유돼 있고, 소변을 원활히 배출하게 해, 부기를 빼는 등 강력한 이뇨 작용이 있지만 콩팥 기능이 약한 환자에게는 오히려 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.

고르는 법과 보관 방법

옥수수를 고르실 때는 옥수수수염 많고 수염 끝이 갈색인걸 고르시는 게 좋습니다. 이러한 특징은 옥수수 알맹이가 달고 많이 붙어있으며, 잘 익었다는 증거입니다. 만약, 껍질 벗겨 파는 옥수수를 고르실 때는 알맹이가 굵고 촘촘하면서 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것이 맛있는 옥수수입니다.

옥수수를 냉장고에 보관할 시에는 옥수수는 껍질을 벗기지 말고 껍질째로 신문지로 돌돌 말아 지퍼백에 집어넣어 야채칸에 보관하시고 3~5일 이내에 섭취하시는 게 좋습니다.

옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변해 단맛이 떨어지기 때문에 장기 보관을 위해선 한 번 찐 다음 하나씩 랩으로 싸서 냉동 보관하시면 몇 달 동안도 맛있는 옥수수를 먹을 수 있습니다.

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