딸기는 상큼 달콤한 향이 코끝을 자극하며, 맛이 새콤달콤해 과육채로 먹거나 화채, 케이크 등 다양한 방법으로 먹을 수 있으며, 영양 성분 역시 놀라울 정도로 뛰어납니다. 이번 포스팅에서는 딸기의 효능과 부작용 그리고 고르는법과 보관 방법에 대해서 설명하겠습니다.
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딸기 효능
1. 암 예방
딸기에 함유된 엘라직산 성분이 암세포의 자연사를 유발합니다. 이는 생체 내 암세포의 성장을 멈춰 주며, 더 이상 암세포가 생기지 않게 억제해 주는 효과가 있습니다. 그래서 딸기를 꾸준히 섭취하면 위암과 유방암, 자궁암 등 발병확률이 줄어 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 면역력 향상 및 피로 해소
딸기에는 풍부하게 함유된 비타민C, 안토시아닌, 라이코펜 등의 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기 예방에 도움을 주며, 면역력을 높여주는 데 효과적입니다. 딸기의 비타민C 함유량은 레몬의 2배, 사과의 10배나 많이 있습니다. 이렇게 많은 양의 비타민 C는 몸속 유해 물질로부터 세포 손상을 막아주며, 면역력 향상과 피로회복에 좋습니다.
3. 눈 건강
딸기에 함유된 안토시아닌 성분과 비타민 A 성분은 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 회복과 시각 기능 개선과 같은 눈 건강에 효과적입니다. 또한, 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환의 예방에도 도움이 되며, 이러한 안토시아닌은 심혈관계에도 기여하며, 눈의 망막 세포 재합성과 혈전이 생기는 것을 막는 효과도 있습니다.
4. 피부미용
딸기의 풍부한 엘라직산은 자외선으로 인한 피부 콜라겐 파괴를 억제하고, 염증 생성을 억제해주는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 엘라직산은 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 기미, 주근깨 예방에 효과적이며 미백에도 효과적입니다. 그리고 딸기에는 피부 저항력을 높여주는 성분이 있어 알레르기성 피부나 홍조 증상에 도움이 됩니다.
5. 혈관건강
딸기에 함유된 수용성 펙틴과 안토시아닌 성분은 혈관 내 독소, 노폐물 그리고 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈액순환을 원활하게 도와 혈관건강에 도움을 주며, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다.
딸기 부작용
1. 복통
딸기는 흔히 차가운 성질을 가지고 있는 과일로 알려져 있습니다. 그래서 몸이 차가운 사람은 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
2. 알레르기 반응
성인은 많은 딸기 씨를 섭취해도 이상이 없지만, 돌이 지나기 전 어린 아기에게는 딸기 씨의 미세한 독성이 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 만약, 두통, 발진 등과 같은 증상을 보이는 경우 섭취를 중단하셔야 합니다.
3. 신장질환 악화
딸기는 칼륨이 다른 과일보다 풍부하여 신장질환이 있으신 분들은 딸기 섭취를 피하셔야 합니다. 딸기의 풍부한 칼륨은 신장질환을 더 악화시키는 원인이 될 수 있습니다.
칼륨 농도가 높아지면 근육의 힘이 빠지거나 심하면 심장 부정맥 등이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
딸기 고르는 법과 보관 방법
딸기의 붉은빛이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이며, 빨간색이 진할수록 안토시아닌이 많이 함유돼있으니, 딸기의 색깔을 보고 고르시는 게 좋습니다.
보관 시 딸기는 수분함량이 높아 밀봉해서 보관하면 금방 물러지므로 종이상자에 보관하는 것이 좋으며, 꼭지는 먹기 직전 떼어내고 씻어 먹는 것이 좋습니다.