토마토는 우리 몸에 좋은 영양분을 갖고 있습니다. 일반적으로 균형 잡힌 식단의 일부로서 건강에 좋고 몸에 유익한 걸로 알려져 있습니다. 이번 포스팅에서는 토마토의 효능과 부작용에 대해서 설명드리겠습니다.
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토마토 효능
1. 영양가
토마토는 비타민 C, 칼륨, 그리고 비타민 K를 포함한 몇 가지 필수 비타민과 미네랄과 같이 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소를 갖췄습니다. 또한, 산화 방지 특성을 가진 식물 화합물인 리코펜이 풍부합니다.
2. 심장 건강
몇몇 연구들에 의하면 토마토에서 발견되는 리코펜은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있어 심장 건강에 이로울 수도 있다고 합니다.
3. 암 예방
토마토에 들어있는 리코펜이 전립선암과 유방암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 리코펜은 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 줄여 암세포로 변형되는 것을 방지하는 데 도움을 주는 것으로 알려져있습니다.
4. 체중 관리
토마토는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 건강한 체중을 유지 및 다이어트를 하는 분들에게 좋은 선택 음식입니다. 체중을 줄이거나 혈당 수치를 관리하려고 한다면 식사와 간식의 타이밍을 고려하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
예를 들어, 포만감을 유지하고 과식을 예방하기 위해 단백질이 풍부한 음식과 함께 토마토 1인분을 먹거나, 식사 사이의 간식으로 토마토를 선택하여 체중 관리를 하실 수 있습니다.
5. 소화기 건강
토마토는 섬유질 좋은 공급원입니다. 이러한 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 소화기 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 눈 건강
토마토에서 발견되는 비타민 A는 눈의 건강을 유지하고 백내장과 나이와 관련된 황반변성과 같은 특정한 눈 상태의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
토마토 부작용
일반적으로 토마토의 큰 부작용은 없습니다. 하지만, 몇 몇 사람들은 토마토에서 발견되는 특정 화합물에 민감할 수 있고, 결과적으로 특정한 부작용을 경험할 수도 있습니다. 토마토의 잠재적인 부작용은 다음과 같습니다.
1. 알레르기 반응
몇 몇 사람들은 토마토나 히스타민이나 살리실산염과 같은 토마토에서 발견되는 특정 화합물에 알레르기가 있을 수 있습니다. 토마토에 대한 알레르기 반응은 가려움, 발진, 두드러기, 붓기, 호흡 곤란 등의 증상이 있습니다.
2. 속쓰림
토마토는 산성으로써 배탈이나 속 쓰림을 유발할 수도 있습니다. 만약, 소화기 문제의 병력이 있다면 토마토를 많이 먹을 시 부작용으로 속 쓰림 증세가 나타날 가능성이 있습니다.
3. 배탈
토마토에서 발견되는 섬유질이나 다른 화합물 때문에 다량의 토마토를 먹은 후 복통 또는 설사와 같은 소화기 부작용을 경험할 수 있습니다.
4. 신장 결석의 위험 증가
몇몇 연구들은 토마토나 토마토 제품의 높은 섭취가 특히 이 질환에 걸리기 쉬운 사람들에게 신장 결석의 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다. 그러나 이를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하기 때문에 참고 정도로만 아시면 될 것 같습니다.
5. 의약품과의 상호작용
토마토는 혈액 희석제나 간에 의해 분해되는 약물과 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약물을 복용하는 경우에는 의사와 음식 섭취에 대한 상담을 하는 것이 좋습니다.
토마토 고르는 방법
단단하고 흠집, 반점이 없는 토마토를 고르는 게 좋습니다. 또한, 잘 익고 즙이 많은 것은 크기에 비해 좀 더 무겁습니다. 딱딱하거나 녹색이거나 곰팡이 냄새가 나는 토마토는 덜 익거나 상할 가능성이 있으므로 피하시는 게 좋습니다.
토마토 보관 방법
토마토가 물에 닿으면 더 빨리 상할 수 있기 때문에 먹기 전 까진 씻는 것을 피하는 게 좋습니다. 그리고 실온 보관 시 직사광선이 닿지 않고, 통풍이 잘되는 곳에 보관하시는 게 좋습니다.
토마토를 냉장고에 보관 할 경우 뚜껑이 있는 용기에 넣거나 다른 음식의 냄새를 흡수하지 않도록 랩으로 싸서 보관하시고, 여러 개를 서로 겹쳐 쌓으면 멍이 들거나 손상될 수 있기 때문에 공간을 충분히 확보해서 보관하시는 게 좋습니다.