블루베리는 다양한 요리에 사용되며, 천연색소로도 사용됩니다. 블루베리는 폴리페놀과 안토시안이 풍부하며, 비타민 C, 비타민K 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 이러한 영양소는 우리 몸에 많은 도움을 줍니다. 이번 포스팅에서는 블루베리의 효능과 부작용 등을 살펴보겠습니다.
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블루베리 효능
1. 풍부한 항산화제
블루베리는 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 주는 물질인 항산화제가 많이 들어있습니다. 또한, 면역력 강화에 좋은 비타민C뿐 아니라 각종 미네랄 성분이 18종 정도 함유하고 있습니다.
특히, 안토시아닌 성분은 우리 몸속 면역시스템을 증진시켜 면역력 향상과 항염작용에 뛰어난 효능이 있습니다. 그리고 심장병, 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 뇌 기능 향상
일부 연구들은 블루베리를 섭취하는 것이 특히 노인들에게 기억력과 인지 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.
블루베리에 많이 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 뇌세포를 손상으로부터 보호하고 노화와 관련된 인지기능 저하의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있어, 치매를 예방하는 데도 효과가 있다고 합니다.
3. 시력향상
안토시아닌은 눈에 좋은 효과를 보입니다. 항산화 작용을 통해서 눈의 건강, 특히 백내장 및 녹내장 예방에도 효과를 기대할 수 있으며, 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 됩니다.
4. 심장건강 증진
블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 향상하는 데 도움을 주는 많은 섬유질과 안토시아닌은 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 주며, 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문에 심장혈관계통의 질환의 위험을 줄여줍니다.
5. 항염증 효과
블루베리는 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부합니다. 이러한 성분은 체내 대사작용의 부산물로 생겨나서 만성질환을 일으키고 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 하여, 암의 성장을 억제하고 발암 물질을 해독하는데 도움을 줍니다.
블루베리 부작용
1. 알레르기 반응
블루베리에 포함된 살리실산염 때문에 알레르기가 생길 수 있습니다. 살리실산염 불내증을 가진 사람들이 많은 양의 블루베를 섭취 시 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡곤란, 과민증과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.
2. 소화기 증상
드물게 블루베리를 다량 섭취하면 설사나 복통 등 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 섬유질이 많은 음식을 먹는 것에 익숙하지 않은 사람들에게 더 발생할 가능성이 있습니다.
블루베리 고르는 법과 보관 방법
좋은 블루베리를 구매하시려면 짙은 파란색이나 보라색을 띠는 것이 좋으며, 감촉이 단단하고 얼룩이나 흠집이 없는 블루베리를 선택하는 것이 좋습니다.
블루베리를 냉장고에 보관 시 일주일 안에 다 섭취하는 것이 좋으며, 오랫동안 보관하시려면 냉동고에 블루베리를 얼려서 보관하시면 6개월 정도 보관 가능합니다.