노로바이러스는 전염성이 강한 바이러스로 흔히 식중독과 같은 증상을 나타내며, 위와 장에 염증을 일으킵니다.
많은 사람이 겨울에는 식중독은 여름에만 걸리는 걸로 알지만, 노로바이러스는 낮은 온도에서도 활동하기 때문에 특히, 조개류 같은 음식을 섭취 시 더욱 주의해야 합니다. 이번 포스팅에서는 노로바이러스 전염 및 증상에 관해서 설명하겠습니다.
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노로바이러스 원인
노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 먹거나, 감염된 사람과 밀접하게 접촉하여 감염되기 쉬운 전염성이 강한 바이러스입니다. 양로원, 학교, 군대 등 폐쇄된 공간에서 전파되는 경우가 많습니다.
미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 노로바이러스는 미국에서 연간 1,900만~2,100만 건의 급성 위장염을 유발한다고 합니다.
연구에서는 노로바이러스가 표면에서 2주까지 생존할 수 있으며, 추운 온도에서도 살아남을 수 있다고 합니다. 그래서 겨울철에도 조개류 및 해산물을 잘못 드실 경우, 노로바이러스에 걸려 식중독 증상을 경험할 수도 있습니다.
참고로 노로바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 감염이 발생하고 있는 바이러스 입니다.
노로바이러스 전염 증상
노로바이러스의 증상으로는 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련, 발열 등이 있습니다. 다른 증상으로는 두통, 근육통, 피로가 있습니다. 증상은 일반적으로 노출 후 12~48시간 이내에 나타나며 1~3일 동안 지속됩니다.
노로바이러스 치료
노로바이러스에 대한 구체적인 치료법은 현재 없는 상황입니다. 대부분 사람은 며칠 안에 저절로 회복됩니다. 노로바이러스를 치료하는 가장 좋은 방법은 탈수 증상을 막기 위한 물, 이온 음료와 같은 수분 섭취를 보충해주는 것입니다.
또한, 약국에서 구매할 수 있는 지사제도 설사 증상을 줄여 탈수 증상을 막아주는 데 도움이 됩니다. 만약, 심한 경우라면 병원에 입원하여 링거를 맞는 게 효과적입니다.
노로바이러스 예방방법
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 손을 잘 닦고, 음식물을 깨끗이 씻어 섭취하는 것과 날로 먹는 음식 및 조개류 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 현재 노로바이러스 감염을 예방하기 위한 백신도 개발되고 있으며, 일부는 임상시험 중이다.
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